こんにちは、ヤマシタです!
いきなりですが、皆様、ギョウザはお好きですか?
(ミステリーサークルの話の直後でなんですが(笑))
日本で言うと、メジャー中華料理の1つですが、
嫌いな人をあまり聞いたことのない、
老若男女に安定した人気を誇る食べ物の一つですよね?(個人的解釈ですが)
もちろん、私も大好きです。
ちなみにギョウザを日本で初めて食べたのは、徳川光圀だったとか・・・
"焼き"・“蒸し”・“水”といろいろありますが、
私は断然焼き派!!
ほわほわのタネINパリッと焦げ目のついた皮!
ビールもごはんも進みますね~~☆
総務省統計局では、日本の品目別各都市(県庁所在地・政令指定都市)の家計調査ランキングというものがあるのですが、
ことこまかに、どの市で何がよく消費されているのか、よくわかります。
ランキングも個性がでますね~。
このランキングでギョウザ、京都市は昨年、全国で3位でした!
たしかに、よ~く食べますし、中華料理屋さんやラーメン屋さんも多い土地柄もあるのかなと。
まだまだ知らないギョウザの名店もたくさんあります。
ぷらっと名店探しに出かけたいです☆